注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

阳光下的好日子

 
 
 

日志

 
 

把学生当人看  

2011-09-27 11:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 --------------听周红五老师讲座心得

非常感谢学校给我这个学习的机会,学习别人成功的经验可以让自己少走很多弯路,可以让自己走的更快,走的更远!

周红五,男,浙江省教育科学研究院研究员。现为浙江省学校心理健康教育指导中心办公室负责人,负责具体指导和管理浙江省中小学心理健康教育工作,同时兼任浙江省学校心理学和心理咨询专业委员会副理事长,中国学校心理学专业委员会副秘书长,全国学校心理健康教育专业委员会常务理事,全国心理健康教育“十佳专家”,国际学校心理学会(ISPA)中国代表。

听周红五老师的课,简直是享受!从来没有如此听课听得开怀地大笑过,从来没有如此酣畅淋漓地感受到一位智者的豁达和博学,从来没有深刻地认识到人生竟然可以那样地精彩绝伦,从来没有发现人格魅力可以焕发那样令人绝倒的光彩------听了周红五老师一天的课,我一星期来阴郁的心情刹那开朗,我的视野顿觉开阔,我的心胸如空明清澈!

天文、地理、生化、哲学、美学、心理、心育、伦理、宗教,似乎无所不通;传道、授业、解惑、著书、立说、旅游、喝酒,好像无所不能。更难得的是年过花甲,精气神十足,一口气讲三小时不歇一秒,不坐一刻,声音洪亮,表情丰富,手舞足蹈,全情投入。每位听课的老师都在周老师的感染下身心愉悦,学有所得!爽!

让我得到最大收获的是学到如何用“同理心”与孩子沟通,周老师用鲜活的案例,互动的教学方式,舞台式表演让每一个听课者得到充分地享受。休息时、回途中我脑中不断回忆之前与孩子的沟通,发现自己原来是那么“不把学生当人看”。

今天我有6节课,每走进班教室前,脑中总是浮现周老师上课的场景,我提醒自己:要让孩子们笑,笑着听课。笑比不笑好,笑说明孩子听老师讲课了,笑说明老师的课讲得精彩,笑说明孩子开心了。要孩子笑,首先老师要情绪好,不要因为一两个孩子没做好就沉下脸来,不要因为个别孩子迟到了就暂停教学而训示全班,不要因为少数同学没有做好课前准备就先教育后教学……这些情况今天都出现了,我没有那样做,只是笑一笑,笑的孩子们不敢出声。后来,我改变以往级长+教师身份进行教学,完全是一名美术老师的身份。课堂上幽默风趣,逗得孩子哈哈大笑。有些孩子看着我还不敢大笑,我想我以前真是走远了。我要走回来,走进孩子的心里。

我感受到真正“把学生当人看”是那么的简单,只要忘记自己是级长、是老师就行,权当自己是一个在给一群不认识的孩子讲故事(传道授业解惑)的长者就可以。

 

周老师可以很自傲地说:不听他的课会后悔的!凡是表明观点周老师都会来一句“周红五说”,所有的内容都在他的心中,概念、案例张口就来。

周红五说:“一个学校最优秀的老师就是学生问他问题最多的老师”。

周红五说:“青少年学生说的话都是真话,但不一定是真实的话”。

周红五说:“在同一个团体中同样的行为并不一定代表着同样的意思”。

周红五说:“个性本身没有好与不好,但是如果你不能认识自己的个性,它有时候会有助与你,有时候会有阻与你”。

周红五说:“青少年学生没有早恋,只有初恋,而初恋是最美好的、最纯洁的......”。

周红五说:“影响一个人社会成长最重要的因素是家庭,家庭里对人影响最大的不是教育,而是人与人交往的模式”。

周红五说:“做优秀老师的第一要素就是眼睛看着学生,第二要素是对学生一视同仁”。

周红五说:“老师也是人,老师也有喜怒哀惧,但是只要我们作为老师,面对学生,我们的所有的喜怒哀惧都要为了我们所面对的学生”。

周红五说:“什么叫自由?——自由就是做自己想做的事而不影响别人。”

周红五说:“在你今后的人生道路上,除非你想得肝腹水、肝硬化……,一般情况下不要发火。应该嚎啕大哭、泪如泉涌。”

周红五说:“人生道路上总有艰难曲折、悲欢离合,无论在任何时候,记住:1。永远不要伤害自己 2.永远不要伤害他人。”

不断学习,不断认识自己,不断发展自己!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017